구분 | 양 | 비고 |
큰술 (계량스푼) | 15ml | 표준 |
작은술 (계량) | 5ml | 표준 |
밥숟가락 | 12~13ml | 비표준, 다소 작음 |
커피스푼 | 3~5ml | 소량 측정용 |
★재료 (4인분 기준)
1. 소면 400g
2. 채소 토핑
(1) 오이 1개 (채썰기, 약간 굵게)
(2) 삶은 계란 4개 (반으로 자르기)
(3) 당근 1/2개 (선택사항, 색감용, 채썰기 후 소금 약간 뿌려 5분 절이고 물기 제거)
(4) 쪽파 2줄기 (잘게 송송 썰기, 선택)
3. 고명용 재료
(1) 김가루 약간
(2) 볶은 통깨 1.5큰술
(3) 참기름 2큰술 (추가로 고명 위에 한 방울씩 사용)
(4) 구운 김 조각 또는 돌김채 (선택)
3. 비빔 양념장
(1) 고추장 5큰술 (매운맛 기준, 덜 맵게 하고 싶다면 4큰술)
(2) 고춧가루 4큰술 (색감과 깊은 맛)
(3) 설탕 3.5큰술 + 매실청 1.5큰술 (혹은 올리고당 2큰술로 대체 가능)
(4) 양조식초 3큰술
(5) 진간장 2큰술
(6) 다진 마늘 1.5큰술
(7) 다진 양파 1.5큰술 (물기 꼭 짜서 사용, 풍미 깊어짐)
(8) 사이다 3큰술 (단맛+탄산감 역할, 스프라이트 대체 가능)
(9) 김치 국물 4큰술 (신맛과 감칠맛, 너무 짜지 않은 중간 숙성 김치 추천)
(10) 우스터소스 1큰술 (감칠맛 풍미 증강, 없으면 중농 돈가스 소스 가능)
(11) 참기름 2큰술
(12) 후추 약간 (톡톡 정도, 많지 않게)
(13) 간 배즙 3큰술 (없으면 배 간 것을 면포로 짜서 사용)
(14) 물엿 1큰술 (윤기와 쫀득한 점도 부여)
★조리과정
1. 비빔 양념장 만들기
(1) 볼에 양념장 재료를 순서대로 섞어줍니다.
(2) 최소 10분 이상 숙성시키면 재료 간 풍미가 잘 어우러집니다.
(3) 가능하면 냉장고에서 30분 이상 숙성시키면 훨씬 맛이 살아납니다.
2. 소면 삶기
(1) 끓는 물에 식초 1작은술과 소금을 약간 넣고 소면을 삶습니다.
(2) 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 2~3번 반복하며 면발을 탱글하게 익힙니다.
(3) 삶은 뒤, 얼음물에 3회 이상 헹구고 물기를 탈탈 털어 준비합니다.
3. 토핑 준비
(1) 오이와 당근은 채썰어 준비, 계란은 완숙으로 삶아 반으로 자릅니다.
(2) 김치국물에 들어갈 김치도 약간 다져 넣을 수 있습니다.
4. 비빔
(1) 대형 볼에 면과 양념장을 넣고 비비기 직전까지는 따로 보관합니다.
(2) 먹기 직전에 재빨리 비빔. 면이 불지 않도록 한 번에 모두 버무리세요.
5. 플레이팅
(1) 비빈 면을 접시에 담고 오이채, 당근채, 계란 반 개, 김가루, 쪽파, 통깨를 고명으로 얹습니다.
(2) 마지막에 참기름 한두 방울과 돌김채를 얹으면 완성!
★팁
(1) 간장 대신 까나리액젓 1작은술을 숨겨 넣으면 감칠맛 ↑
(2) 양념장이 남았다면 냉장 보관 후 다른 날 냉면 육수에 섞어 냉비빔국수도 활용 가능.
(3) 돼지고기 편육, 차슈, 오징어채 등을 곁들여도 손님 대접용으로 업그레이드 됨.